Проекты

КУЛЬТУРА В ЛИКЕ ВРЕМЕНИ: I полугодие-2014

7 января в картинной галерее городского округа Балашиха «Дети Мельпомены» представили музыкально-поэтическую композицию, посвящённую открытию Году культуры в Российской Федерации. Год культуры для каждого из нас - особенный. Кто-то ждёт от него свершений, кто-то открытий и исполнения желаний. Мы верим: этот год «словно белой бумаги листок: что мы сами на нём напишем, то и сбудется точно в срок!»




28 февраля музыкально-поэтической композицией, посвящённой Году культуры в РФ "Дети Мельпомены" торжественно открыли Международный фестиваль-конкурс "Театральные ассамблеи".





8 февраля в ДК «Родник» состоялся ЛИТЕРАТУРНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «МУЗЫКА СЛОВ». Учащиеся отделения Музыкальный театр читали произведения С. Михалкова, Б. Заходера, С. Писахова, Теффи, С. Есенина, Е. Долматовского, А. Твардовского, Р. Рождественского, А.С. Пушкина и, конечно, Ю.М. Лермонтова, 200-летие которого мы празднуем в этом году. Этот вечер стал не только удивительной возможностью прикоснутся к живому слову, но и шансом рассказать зрителю о том, что нас тревожит и волнует; шансом показать те творческие грани, которые были скрыты от нашего внимания во время коллективных выступлений. Искусство художественного слова основывается на мастерстве рассказчика, который страстно желает убедить слушателей в правильности своих мыслей. На наших занятиях Слово выступает не только как средство воспитания речевой выразительности,— оно приучает нас видеть, думать, оценивать, увлекаться идеей, темой, понимать сверхзадачу произведения, что в свою очередь является необходимым при работе над постановочным материалом.





К масленичной неделе «Дети Мельпомены» подготовили культурно-образовательную игровую программу «ЗАКРОМА РУССКОЙ ДУШИ». Ряженые и скоморохи помогли маленьким зрителям перенестись в стародавние времена, чтобы встретить и проводить Широкую Масленицу так, как встречали её на Руси наши предки. Народные игры, забавы, песни да потешки, хороводы да частушки…




Тут и гармонист, и Петр Петрович Болтушко, «а в народе просто Петрушка», и Учёный Медведь - людям на потеху, белому свету на диво! 24 февраля программу увидели воспитанники детских садов, 26 февраля - учащиеся гимназии. А 2 марта, в Прощённое воскресенье "Дети Мельпомены" радовали своим выступлением малышей и взрослых, которые пришли проводить Масленицу к ДКиТ "Родник".  В дым пусть превратятся да исчезнут в выси, наши грешные дела и дурные мысли!





28 февраля на суд высокого жюри Международного фестиваля-конкурса "Театральные ассамблеи" Музыкальный театр "Дети Мельпомены" представил МУЗЫКАЛЬНО-ПЛАСТИЧЕСКУЮ ФЕЕРИЮ "БАЛАГАН", посвящённую 140-летию Всеволода Эмильевича Мейерхольда.



В. Мейерхольд - мастер, чародей театра, гениальный режиссёр, признанный во всем мире; человек, который невероятно раздвинул границы того, что может и не может быть в театре. Гениальное художественное чутье, метафорическое мышление, склонность к поэтическим обобщениям, гиперболе и трагическому гротеску, соединяющему несоединимое. В его спектаклях говорит всё: слово, пауза, поза и даже предметы порой не говорят, а «кричат». Но при этом Мастер ведет речь о недосказанности сценического образа: «Многих влечет в театр именно Тайна и желание её разгадать. Художественное произведение должно не всё давать нашим чувствам, но как раз столько, чтобы направить фантазию на истинный путь, предоставив ей последнее слово». Отсюда — из стремления выразить невыразимое — и его театр маски, и гротеск, и марионеточность, как принцип актерской работы, и музыка, призванная пробуждать творческую фантазию зрителя.




Выше всякой меры Мейерхольд чтил Гофмана. Оба они носили длинные, многоступенчатые имена, одно их них было общим - Теодор. Можно сказать, Мейерхольд наследовал от Гофмана "ящик с игрушками". Там были паяцы, уродцы, горбуны, шарлатаны, которые стояли на грани реального и ирреальности, гротески "в манере Калло", как называл Гофман персон итальянской комедии дель Арте. Там же хранился сонм чародеев с хищными носами. Один из них, в малиновом камзоле с большими серебряными пуговицами, промышлял тем, что извлекал отражения незадачливых обывателей из зеркал. Его имя и взял себе Мейерхольд, называясь Доктором Дапертутто (dappertuttо — итал. везде, повсюду).



Режиссер стал "ловцом душ". Завоевывающий сердца и умы зрителя, он стремился проникнуть в миры за пределами нашей действительности. Новому искусству реальность трех измерений была тесна, оно рвалось туда, где время - вечность, а пространство – вселенная. Новое искусство ставило перед собой великие, и даже глобальные задачи, требовался не спектакль, но мистерия, великий театр, предназначенный не столько для людей, сколько для высших сил, управляющих порядком дел в космосе.




Но как передать мир души теми примитивными театральными средствами, которыми обладал театр начала века? И тогда Мейерхольд уподобляет актера произведению искусства - барельефу, статуе, кукле. Кукла - создание художника, подобие человека, но гораздо лучше, совершеннее, без недостатков, пороков и изъянов, свойственных людям. От античных мыслителей идет особое отношение к кукольным нитям - марионетка - метафора человека, невидимые нити идут от нее в верхние миры, где обитали античные боги, управляющие жизнью человека, а в десятые годы двадцатого века жестоким и беспощадным кукловодом был объявлен Рок. В ту пору тема марионетки отразила идею зависимости, не-свободности личности ото всего. Человек, подобно кукле, связан с космическими пределами туго натянувшейся нитью. Нитью судьбы. Нитей много, если что-либо способно освободить людей от этих зависимостей, то только искусство.




14 марта феерией "Балаган" Музыкальный театр "Дети Мельпомены" открывал второй тур "Театральных ансамблей". По итогам первого тура, коллектив награждён дипломом лауреата  I степени.







21 марта  в   ДК  «Балашиха»   состоялся   праздничный   концерт,  посвящённый   Дню   работника    культуры.   «Дети  Мельпомены» исполнили уже полюбившуюся зрителю музыкально-поэтическую композицию, посвящённую Году культуры в РФ. А в исполнении солистки К. Гириной, вокального ансамбля и сводного хора детских школ искусств со сцены прозвучала Ода году Культуры на слова А.Марфиной: "Лишь Культура освещает путь во мраке бытия. Лишь Культура наполняет жаждой истины сердца! Вознесём Культуры знамя над славянскою землёй, над лазурным небосводом, словно солнца луч златой"!


22 марта детская школа искусств №7 отметила свой 35-летний юбилей. Торжественное мероприятие, сценарий которого был написан А. Марфиной, вели "Дети Мельпомены". "Труд педагога есть страна мудрого и вечного: на сцене - человеческие сердца, за кулисами - человеческие души, в зрительном зале - человеческие судьбы".




29 марта в рамках проведения городского смотра-конкурса научно-методических советов детских школ искусств состоялась презентация учебного пособия А. МАРФИНОЙ "БЕСЕДЫ О КУЛЬТУРЕ: АНТИЧНОСТЬ". Поскольку идеей создания этой работы послужила рериховская концепция культуры, книга знакомит своего читателя с особенностями религии, философии, музыки, искусства слова, литературы, архитектуры, изобразительного и театрального искусства Древней Греции и Древнего Рима.


Николай Константинович Рерих – подвижник культуры всемирного масштаба. Именно он инициировал создание первого в истории международного договора о защите культурного наследия.Тем самым он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, указав человечеству восходящий путь совершенствования. «Только спасение и охранение Культуры спасёт человеческую цивилизацию», - писал он.




Идеи русского художника, философа и общественного деятеля легли в основу миниатюры, посвящённой Году Науки и Культуры в Российской Федерации. Миниатюра была представлена на презентации книги «Беседы о культуре». Ею «Дети Мельпомены» торжественно открыли и V Научно-технический форум промышленников, предпринимателей, учреждений образования и культуры, научной, студенческой и учащейся молодёжи «Инновационные технологии, творчество, прогресс», который прошёл 24 апреля в Российском государственном аграрном заочном университете.




              

      Наука, Философия, Искусство! Вы Стражи Мира, Света и Добра!

      В гармонии Культуры слиться предначертала вам судьба.

      В согласии, в союзе братском, в тождественности и единстве,

      В гармонии Культуры вечной триада воссоединится!



Знак Знамени Мира - три сферы, заключённые в окружность - это триединство Бога; символ прошлого, настоящего и будущего, заключенных в кольцо вечности; триединство науки, философии и искусства в кольце Культуры. Считается, что источником создания знака Знамени Мира для Н.К. Рериха стала икона «Троицы», написанная Андреем Рублёвым «в похвалу св. чудотворцу» Сергию Радонежскому. Именно он – преподобный Сергий Радонежский первым трактовал догмат о Святой Троице как живой и понятный символ единства, к которому должны стремиться и люди на земле.  В 2014 год Культуры мы празднуем 700-летие Сергия Радонежского и  140-летие Н.К. Рериха. Согласитесь, это похоже на чудо: при сложении цифр* получается число триединства и созидания!

_______________________________________________________________________________________________________

* Согласно нумерологии, каждое число является неким символом, описывающим термин или понятие. Сложив цифры 2+0+1+4=7; 1+4+0=5; 7+0+0=7; 7+5+7=21;  2+1 мы получаем чило 3.




24 апреля  состоялась  премьера  МЮЗИКЛА  «ОЛИВЕР!»  по  мотивам  произведений  британского  композитора  и  либреттиста  Лайонела  Барта  и  выдающегося  английского  писателя  Чарльза   Диккенса.



По сюжету, с тех пор, как закончилась история, описанная в романе «Приключения Оливера Твиста», прошло несколько лет. Бывшие воспитанники старика Феджина стали старше. Теперь каждый из них занят делом: кто-то разносит газеты, кто-то служит помощником в лавке. Трубочисты, продавцы, уборщики, мусорщики и чистильщики обуви – все они собираются поздним вечером в холодных трущобах лондонских окраин, чтобы поужинать из общего котла, поделиться новостями и снова вспомнить маленького Оливера, который больше всего на свете хотел найти дом, где нет места отчаянию и страху. Дом, в котором живёт Любовь.




10 мая в столице Олимпийских зимних игр в Сочи подвёл итоги VIII Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества СТРАНА МАГНОЛИЙ:  "Дети Мельпомены"  стали лауреатами I степени!




В состав жюри международного конкурса вошли профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства, доценты РАМ им. Гнесиных, режиссёры и балетмейстеры академических театров, заслуженные деятели искусств, композиторы и продюсеры. На суд жюри мы представили музыкально-театральную феерию БАЛАГАН. В номинациях инструментальное, вокальное, танцевальное творчество, изобразительное, цирковое и театральное искусство свои работы представили более 2000 конкурсантов.  В рамках фестиваля прошли конкурсы солистов, творческие встречи, мастер–классы, а также незабываемая экскурсионная программа и грандиозный гала-концерт.






16 мая в ДКиТ «Родник» состоялась презентация совместного культурно-образовательного проекта Музыкального театра «Дети Мельпомены» и гимназии № 11 «ВИКТОРИАНСКАЯ АНГЛИЯ», посвящённого перекрестному году культуры Великобритании и России. Основой проекта стала история о мальчике из работного дома, 175 лет назад подаренная миру Чарльзом Диккенсом. Роман «Приключения Оливера Твиста» - первый в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок.




В рамках проекта изучались особенности Викторианской эпохи - одного из самых значимых и важных периодов в истории Англии: жизнь бедняков в городских трущобах и работных домах, профессии былых времен, положение детей в английском обществе. Следующим этапом проекта стала небольшая театрализованная постановка на оригинальном языке с исполнением вокально-хореографических номеров из мюзикла Л. Барта «Оливер!», подготовленная учащимися гимназии. Музыкальный театр «Дети Мельпомены» исполнял мюзикл на русском языке. Сценические декорации перенесли юного зрителя в атмосферу Англии середины 18 века, а история об Оливере Твисте помогла задуматься о добре и зле, о любви и о дружбе, о преданности, честности и отваге.



28 мая в рамках проекта ДОРОГИ МИЛОСЕРДИЯ  «Дети Мельпомены» поздравляли с предстоящим Днём защиты детей ребятишек из Центра детей-инвалидов. Весёлые игры, песенки, сказки, загадки, хороводы и, конечно, путешествие на воображаемом паровозе «Букашка»! Вместе мы побывали на станциях Повторялкино, Угадайкино, Угащалкино, Постирушкино и многих, многих других. Фонтан мыльных пузырей, воздушные шары и весёлые клоуны: что ещё нужно для яркого праздника?



"Не люблю иностранное слово толерантность, когда есть русское: любовь к ближнему, – сказала директор Центра Л.В. Рольщикова. - Такую любовь дарят нам «Дети Мельпомены». Спасибо, ребята-волшебники, за замечательный праздник!"



30 мая в Детской школе искусств №7 прошёл традиционный выпускной вечер "Золотой выпускник-2014".





А 1 июня «Дети Мельпомены» и Паровоз «Букашка» повезли в волшебную страну детей и взрослых, которые пришли на праздник к Дворцу Культуры и Техники «Родник».




АННА МАРФИНА

Фото ЕЛЕНЫ РОДИОНОВОЙ



Конструктор сайтов
Nethouse