Проекты

«ДЕТИ МЕЛЬПОМЕНЫ» ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ МЕЛЬПОМЕНЫ

Казалось бы ещё совсем недавно юные актёры Музыкального театра «Дети Мельпомены» Детской школы искусств №7 открывали городской культурно-просветительский проект «Театр и музыка» грандиозным Прологом, повествующим об истории театра. (Автор идеи – М.А. Чернова, сценарист и режиссёр А.Ю. Марфина).  Судя по многочисленным  откликам, зрителям запомнились и состязания великих трагиков перед лицом бога театральных зрелищ Диониса, и карнавалы эпохи Ренессанса, и бессмертные строки Уильяма Шекспира из комедии «Сон в летнюю ночь»…

 


17 марта на сцене ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова   состоялся уже пятый концерт  Проекта - «Музыка в драматическом театре». Безусловно, точный и яркий образ, воплощённый в музыке, способен не только по-своему интерпретировать содержание пьесы, но и придать произведению ещё большую популярность.  Пример тому – музыка Эдварда Грига, созданная к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», сцену из которого представили Цветана Спасова и Евгений Бажеев.



Смелый и обаятельный поначалу, герой Ибсена – невообразимый мечтатель и повеса.  Перу Гюнту всё равно, куда идти, безразлично, кем быть… Но когда годы бесцельных скитаний вконец опустошают его душу, он вдруг впервые осознаёт конечность бытия: некий Пуговичник собирается забрать его душу на переплавку.  Пер жаждет оправдаться. Но удастся ли ему это сделать?..



Роковая сцена бала из лермонтовского «Маскарада», представленная старшим составом Музыкального театра, продолжает эту мысль: как остаться верным нравственным принципам? Усиливает акцент восприятия костюмный ряд, над которым мы долгое время трудились всем коллективом:  обсуждали, рисовали эскизы, смотрели иллюстрации известных театральных художников. Выбор был сделан в пользу главного художника императорских театров Александра Головина и его уникальных эскизов карточных костюмов.



Маскарад, карты, фортуна и казалось, что уже сама Судьба закружила актёров в стремительном вихре знаменитого «Вальса-фантазии» М.И. Глинки. Как тут не вспомнить слова М.Ю. Лермонтова:

 

«Как новый вальс хорош! в каком-то упоеньи
Кружилася быстрей — и чудное стремленье
Меня и мысль мою невольно мчало вдаль…»

Так пусть же звуки упоительной Музыки ведут нас к новым творческим свершениям на сцене его величества Театра!




Конструктор сайтов
Nethouse