11 февраля 2017 года в Детской школе искусств имени Г.В. Свиридова состоялся второй концерт городского культурно-образовательного проекта "В слиянии звука и слова" под названием "ЗВУЧИТЕ Ж ВЫ, ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ". В исполнении учащихся и преподавателей Детских школ искусств Балашихи прозвучали вокальные ансамбли из сокровищницы русской и зарубежной музыки. Фееричное действо в исполнении музыкального театра ДШИ №7 "Дети Мельпомены", красочные костюмы и декорации погрузили зрителей в атмосферу разных эпох, оставив яркие впечатления и ощущения сбывшегося чуда.
320 лет назад 11 февраля 1697 года в немецком городе Галле маленький мальчик, оплакивая ушедшего в лучший мир отца, выводил на листе бумаги трогательные стихи, за которыми следовала подпись: "Поклоняющийся свободным искусствам Георг Фридрих Гендель".
![]() |
Будущему величайшему композитору в то время было 11 лет. В этом возрасте он уже сочинял, свободно играл на скрипке, гобое и клавесине. Это потом он предвосхитит многие музыкальные идеи последующих столетий, это потом, в веке двадцатом Бернард Шоу скажет: «Вы можете презирать кого и что угодно, но вы бессильны противоречить Генделю: когда звучит его музыка, атеист теряет дар речи». Всё это потом… А пока в голове юного Георга гремящим колоколом звучат слова отца: «Музыка – это баловство, развлечение для знатных господ, презренное пристрастие! Если ты получишь профессию юриста, - всю свою жизнь будешь почётным человеком!». Георг поступил на юридический факультет университета, но через месяц «вследствие своего искусства» был назначен органистом в городской реформатский собор. Ему суждено было стать великим музыкантом, «Орфеем эпохи Барокко».
![]() |
![]() |
«Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучше», — сказал Гендель после первого исполнения оратории «Мессия». Интересно, что обработку оратории, исполняемой в наше время, создал… Моцарт. Да, он не тронул партии вокалистов, но изменил оркестровку! Эти два величайших композитора не были знакомы. Когда родился Моцарт, Генделю исполнился 71 год. Известно, что отец маленького Вольфганга был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов; именно он обучил сына игре на клавесине, скрипке и органе. Он же устраивал многочисленные артистические путешествия для маленького гения.
![]() |
Дуэт Сюзанны и Графини из оперы «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта. Исп. Колоницкая Дарья и Егорова Виктория. ДШИ №6
Сегодня, когда мы говорим «Моцарт» - несомненно, подразумеваем «Свадьба Фигаро». Почему? Да потому что эта опера стала пиком славы тридцатилетнего Вольфганга. «Никто никогда не имел более блистательного успеха, чем Моцарт со своей «Свадьбой Фигаро», - свидетельствуют мемуары первых исполнителей. Никогда не унывающий Фигаро вдохновил на создание музыки сразу трёх композиторов. И первым из них был итальянец Джованни Паизиелло. В 1776 году он был приглашён в Петербург и возглавил музыкальную жизнь столицы. Именно здесь, в России, Паизиелло и написал оперу «Севильский цирюльник», которая впоследствии обошла всю Европу.
![]() |
|
![]() |
Надо сказать, что в Петербурге «с общию радостию» уже не первый год принимали комическую оперу. Рождению этого зрелища способствовало сочинение Якова Борисовича Княжнина и господина Пашкевича «Несчастье от кареты», финал которого мы представили вниманию зрителей «Дети Мельпомены», солисты и струнный квартет ДШИ №1.
|
XVIII век в России принято считать эпохой театра. «Известно всему просвещенному свету, сколь полезны и притом забавны театральные сочинения...», - гласит старинный драматический словарь. «Отец и учредитель правильных российских зрелищ» Александр Петрович Сумароков, 300-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году завещал: " Для знающих людей не игрища пиши: смешить без разума — дар подлыя души. Комедией исправить должно нрав: смешить и пользовать — прямой ея устав". 30 августа 1756 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении русского «для представления трагедий и комедий театра», дирекция которого была поручена от Ея Величества Александру Сумарокову.
![]() |
![]() |
![]() |
Страстью к сценическому искусству Елизавета воспылала с юных лет. Изо дня в день давались маскарады с переодеваниями, говорили о французской комедии и об итальянской опере. Зрители заполняли ложи, партер и галёрку гигантского – на 5 тысяч мест – театра, чтобы слышать пение и декламацию, видеть балетные номера, восторгаться великолепными декорациями и сверкающими золотом костюмами актеров. Пётр привил России науку, Елизавета – хороший вкус. Не следует также забывать о том, что во времена правления императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет и Академия художеств.
В царствование Екатерины II Российская академия наук стала одной из ведущих в Европе. Современники говорили: «Пётр Великий создал в России людей; Ваше Величество влагаете в них души»: Эрмитаж с богатейшими его коллекциями, Публичная библиотека; архитектура, живопись, музыка, литература, театр!.. А как отрадно, что рукою императрицы не только указы и повеления писаны, но и либретто блестящих оперных феерий!
Пусть в новый век ведёт музЫка нас и мы его представим вам сейчас!
Алябьев, Гурилёв, Варламов, Булахов, Глинка Михаил…
Ну, кто скажите, их романсы, услышав вдруг, не полюбил?
![]() |
![]() |
А. Гурилёв, сл. неизвестного автора. «Век юный, прелестный». Исп. Вокальный ансамбль «Вдохновение» ДШИ №8.
М. Глинка, сл. В. Забеллы «Ты – соловушка – умолкни». Исп. дуэт Артяева Мария и Дунаев С.В., ДШИ №8.
Чуть розовеющая заводь на закате и плеск от весел разукрашенных гондол.
На крышах птицы тихо вторят серенаде, а ветер гонит запах корабельных смол.
![]() |
М. Глинка. Фантазия «Венецианская ночь». Исп. вокальный ансамбль МТЮА «Орфей»
"Что за звуки! Неподвижен, внемлю сладким звукам я; забываю вечность, землю, самого себя". Эти поэтические строки написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Известно, что он прекрасно владел игрой на скрипке и фортепиано, и по праву считался одним из самых «музыкальных» русских поэтов. Возможно, поэтому его произведения были столь популярны в кругу композиторов. Одно из его стихотворений – «Утёс» положили на музыку, создав романсы, более 80 композиторов! Среди них – М.А. Балакирев, Н.А. Римский-Корсаков, А. Рубинштейн, П.И. Чайковский и Александр Сергеевич Даргомыжский.
![]() |
![]() |
А.С. Даргомыжский. Трио "Ночевала тучка золотая". Исп. Д. Боос, А. Васильев и К.Гирина.
«Что наша жизнь? Игра!» - эту знаменитую фразу знает, наверное, каждый, но назвать её автора … сразу может не получиться. Многие считают, что она принадлежит перу А.С. Пушкина, так как звучит в опере «Пиковая дама». Но нет. Текст знаменитой арии Германа написал Модест Ильич Чайковский, младший брат знаменитого композитора, известный не только как автор либретто для опер, но и как драматург, переводчик и театральный критик.
![]() |
![]() |
П. И. Чайковский. Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама». Исп. Волошина Ольга и Кульпетова Марина. ДШИ №7.
Кроме текста А.С. Пушкина в оперу включены стихотворения К. Н. Батюшкова, Г. Р. Державина и Василия Андреевича Жуковского, дуэт, на стихи которого ученицы вокального отделения ДШИ №7 Волошина Ольга и Кульпетова Марина (преподаватель А.А. Пасечник). Пётр Ильич Чайковский написал десять опер. Конечно, не все они широко известны, но одна из них до сего дня остаётся в репертуаре абсолютно всех оперных театров, радуя и волнуя публику всех стран мира. Речь идёт о лирических сценах «Евгений Онегин», основанных на романе Александра Сергеевича Пушкина. Страсть к театру была присуща и юному и зрелому Чайковскому. Видеть перед собой настоящих живых людей, наблюдать за возникающими между ними коллизиями, страдать и радоваться вместе с ними — казалось ему захватывающе интересным и увлекательным. Поначалу мысль том, чтобы взять «Евгения Онегина» в качестве сюжета для оперы показалась Чайковскому абсурдной: «Онегин» — «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватила, и сегодня мы можем насладиться финалом потрясающей оперы - драматическим дуэтом Татьяны и Онегина.
![]() |
![]() |
П.И. Чайковский. Заключительная сцена из оперы «Евгений Онегин». Исп. Дмитрий Гриних и Наталья Сапрыгина. ДШИ №6.
П.И. Чайковский. Дуэт Водемона и Иоланты из оперы «Иоланта». ьИсп. ДШИ №1 Ксения Гирина и Дмитрий Боос.
Шедевр П.И. Чайковского оказался новым словом для оперного жанра, он утвердил в правах лирическую оперу. К этому же направлению принадлежит «Иоланта». История про чудесное исцеление слепой дочери короля через любовь и веру, стала настоящим гимном жизни во славу солнца и света.
"Хотел бы в единое слово я слить мою грусть и печаль", - эти проникновенные строки последнего поэта «романтической эпохи» Генриха Гейне вдохновили на создание музыкальных произведений многих композиторов. Среди них был и П.И. Чайковский, но 15-ю годами ранее свет увидел дуэт Феликса Мендельсона.
![]() |
![]() |
Ф. Мендельсон, Сл. Гейне. Дуэт "Хотел бы в единое слово". ДШИ №3.
А. Дворжак Дуэт "Ласково встречались" исп. К. Гирина и Т. Жилкина. ДШИ №1.
XIX век принес ярчайший расцвет национального искусства многих стран Европы — Мендельсон в Германии, Шопен в Польше, Лист в Венгрии, Григ в Норвегии. В Чехии вслед за Сметаной, основателем национальной композиторской школы стал Антонин Дворжак. Он — автор огромного количества сочинений: опер, симфоний, оркестровых, хоровых, камерных инструментальных и вокальных ансамблей.
![]() |
![]() |
Н.А. Римский-Корсаков, Г.М. Римский-Корсаков. "Репка". Вокальный ансамбль "Кредо". ДДМШ №2.
Для России XIX век так же явился эпохой формирования национальной композиторской школы. Богатейший русский фольклор стал источником вдохновения для многих композиторов. Николай Андреевич Римский-Корсаков гармонизовал для исполнения с фортепиано более ста народных песен. Под впечатлением подаренной книжки «Репка» в чудесных силуэтах Елизаветы Бём. (Надо сказать, что более полувека сказка про Репку выпускалась только с иллюстрациями этой художницы.) Николай Андреевич сочинил для детей трехголосный ансамбль, который намеревался написать в форме вариаций, но не закончил. Впоследствии это сделал его внук, тоже композитор, Георгий Михайлович Римский-Корсаков.
П. Бомарше "Безумный день или женитьба Фигаро". МТ "Дети Мельпомены" ДШИ №7
И вновь мы с удовольствием возвращаемся к гениальной музыке Вольфганга Амадея Моцарта. От австрийской музыки она впитала в себя светлую жизнерадостность и юношескую задорность, от немецкой — сосредоточенную серьёзность и нежную мечтательность, от итальянской — пленительный мелодизм и певучесть, от французской — изящество и непринужденность, от чешской — задушевность и добродушие.
«В слиянье музыки и слов особое очарованье…» Благодаря музыке история Фигаро, приобрела мировую известность. При этом сама пьеса с её блистательными диалогами, яркими афоризмами и искромётным юмором постепенно ушла в тень. Мы решили это исправить! В этом году исполнилось 285 лет со дня рождения великого Пьера де Бомарше. Кто он? Создатель трилогии о Фигаро. Помните Пушкина: «…как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку и перечти «Женитьбу Фигаро».
![]() |
Остроумный, ловкий, никогда не унывающий Фигаро вдохновил Паизиелло, Моцарта и Россини на создание прекрасной музыки, которая сопровождала фееричное действо в исполнении старшего состава музыкального театра «Дети Мельпомены».
В заключении концерта зрители увидели финал из «Свадьбы Фигаро» В.А. Моцарта, в исполнении учащихся и преподавателей ДШИ №1, ДДМШ №2, ДШИ№3.
Поэзии и музыки союз!
Союз созвучий вдохновенный!
Язык стихов и юных муз, для наших душ
И милый, и священный!
Автор сценария и режиссёр концерта «Звучите ж вы, чарующие звуки»,
зав. отделением Музыкальный театр ДШИ №7
А.Ю. МАРФИНА