Проекты

МЫ ГОВОРИМ СПАСИБО

Осознание нашего исторического и культурного наследия, бережное отношение к национальной истории – это то, что даёт нам силу, мудрость, бесценный опыт, веру в будущее. Проходят годы, но не померкнет величие подвига тех, кто завоевал победу, кто отдал свои жизни за Отечество.


Авторский музыкально-драматический спектакль А.Ю. Марфиной «ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА: 1941-1945», повествуя о людях и событиях времён Великой Отечественной войны и сегодняшних наших современниках, поднимает темы памяти и забвения, войны и мира, любви к ближнему и любви к Родине.



Действие спектакля происходит в наши дни. Укрывшись от грозы в старом, заброшенном доме Генка, Толик и его младшая сестра Варя находят письма военных лет. Перечитывая их, ребята становятся свидетелями событий, происходивших в этом доме более чем полвека назад: война ворвалась в мир двух влюблённых – Кати и Максима, отобрав у них мечты, надежды и жизни. Всего несколько часов, проведённых в заброшенном доме, полностью изменили мировоззрение главного героя. Чужая боль стала своей. А ничего не значившие для него слова - Прошлое, Забвение, Память, Война - обрели смысл, окрасив светом истинной Любви его жизнь.

Из отзывов зрителей:

«Это спектакль о настоящей любви. Смотрю не в первый раз, но чувства переполняют, эмоции бьют через край! Спасибо, что заставляете в очередной раз задуматься о жизни, о совести, о моральных принципах, о ценностях человечества». «Трогательно! До слёз! Спасибо». «Спасибо вам за чудесный, милый

и трогательный спектакль, который учит нас любить друг друга, дорожить родными и близкими. Дорожить жизнью, которая досталась нам слишком высокой ценой». «Спектакль "Тайны заброшенного дома" способен внести неимоверный вклад в духовное развитие молодёжи. Прошло через всю глубину души. Зацепило».


«Дети Мельпомены» играли этот спектакль десятки раз: для школьников, студентов, старшего поколения, ветеранов. На международном фестивале-конкурсе “Серебряная звезда - Мы говорим спасибо” Музыкальный театр был удостоен звания Лауреата I степени.

Тема Великой Отечественной войны отражена и в других наших работах: литературно-музыкальных композициях «По дороге прифронтовой», «Блокада», «Вспомните, ребята», «Фотографии», «Дорога на Берлин», «Марш тысячелетия».




В каждой культуре, у каждой нации есть свои определяющие символы, артефакты. В России к таким символам относится марш «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ», написанный 100 лет назад Василием Ивановичем Агапкиным: капельмейстером, посвятившим всю свою жизнь армии и России. Осенью 1912 года едва прошли пышные торжества по случаю столетия Отечественной войны 1812 года, тихий Тамбов всколыхнула новость: началась Балканская война. Агапкин в эти дни не находил себе места. Совершенно ясно было одно – рождался марш. Мелодия по замыслу автора должна была стать символом щедрости славянского сердца, выражением единого патриотического порыва. На нотном листе, который прославит его в десятилетиях, Василий написал: «Всем славянским женщинам – матерям, жёнам, невестам, сёстрам...». Сегодня, спустя сто лет марш «Прощание славянки» В. Агапкина все также отзывается половодьем чувств в душах слушателей. «Божественная, нечеловеческая музыка, бальзам для сердца славянина», - говорил о марше Г.В. Свиридов. На Ваганьковском кладбище, где похоронен полковник В.И. Агапкин, стоит скромный памятник-стелла, на котором высечены ноты - первые такты марша «Прощание славянки», МАРША ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.


Музыкально-поэтическая композиция А.Марфиной «БЛОКАДА» написана на стихи Юрия Воронова – поэта, пережившего ужасы Ленинградской блокады подростком. 900 дней страданий, боли, мужества и самоотверженности ни в чём неповинных людей.