Проекты

НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

В регионе в третий раз стартовал организованный по инициативе Губернатора Московской области конкурс «Наше Подмосковье». Ежегодно премии присуждаются за уже реализованные или реализуемые социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области. В этом году в конкурсе 10 номинаций. Мы представили проекты в пяти из них.


Номинация: Доброе сердце. Проект: Дороги милосердия.



Цель проекта: Волонтерская деятельность, оказание добровольной помощи детям с ограниченными возможностями и их социализация.

Задачи проекта: Создание и показ театрализованных представлений, праздничных, игровых программ и просветительских концертов для детей с ограниченными возможностями.



Описание проекта: Ребята из Центра детей-инвалидов с удовольствием приходят на наши спектакли, а мы с радостью спешим к ним: в День именинника, в День защиты детей, в День Победы и, конечно же, в Новый год. Мы участвовали в организации праздников для детишек, больных сахарным диабетом в городах Реутов и Железнодорожный. С готовностью мы откликнулись и на участие в благотворительном марафоне телеканала «Подмосковье» и радио «РТВ-Подмосковье» ЛЮДИ СЕРДЦА во имя спасения двенадцатилетней Сони Рыжовой.

Достигнутые результаты: В рамках реализации проекта осуществлено 18 различных мероприятий для детей с ограниченными возможностями в городах Реутов, Железнодорожный и Балашиха.



Пролог к спектаклю    




Номинация: Наследие Подмосковья. Проект: Сохранение культурного и исторического наследия Подмосковья средствами сценического искусства.



Цель проекта: Культурно-историческое просвещение и образование молодого поколения, воспитание любви к «малой Родине», любви к своему народу, глубокой веры в будущее России.



Задачи проекта: Создание, постановка и показ зрительской аудитории историко-просветительских постановок о земляках, которые посвятили судьбу родному Отечеству. Сотрудничество с учреждениями высшего, среднего, начального образования, дворцами культуры, музеями и библиотеками Подмосковья.



Описание проекта: Проект позволяет совершить интересное путешествие в глубину веков, пережить мыслью и сердцем то, что свершалось столетия тому назад; познакомиться с земляками, многие из которых вписали славную страницу в книгу жизни русского народа.



Литературно-просветительская композиция «Виват фельдмаршалу Румянцеву». Победы армии под командованием Румянцева в русско-турецкой войне, подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора превратили Россию в черноморскую державу и дали возможность Екатерине II закрепить манифестом Крым к России. Посетив подмосковную усадьбу Румянцевых – Троицкое, императрица повелела дать имению второе название «Кайнарджи» в честь военных побед фельдмаршала.



Материал композиции вошёл в программу областного митинга «Гордимся Россией», посвящённого годовщине объединения Крыма с Россией.



Исторический пролог в духе балаганных представлений «Пустошь на реке Пехорке» переносит нас 1573 год. Согласно писцовым книгам именно в то время Кучинская Пустошь подарена Иваном Грозным за преданную и долговерную службу дядьке царя Василию Ивановичу Старому.



Музыкально-драматический спектакль «Русь называют святою» повествует о событиях, происходивших на территории нашего городского округа во времена Отечественной войны 1812 года. Продвигаясь по Владимирской дороге, французы разорили усадьбу графа Разумовского Горенки (устроенный там Ботанический сад считался тогда лучшим в России), имение князя Голицына Пехра-Яковлевское: громадная библиотека, мра-морные статуи - всё стало достоянием пламени. Французские войска разграбили и сожгли усадебный дворец Румянцевых. Волею судеб его владелец - Н.П. Румянцев - в годы Наполеоновских войн занимал пост министра иностранных дел.



«Сказание о земле нашей» - объединяет сведения о наших землях от первых упоминаний в документах Ивана Калиты, составленных почти 700 лет назад до века XX, который представлен Д.П. Рябушинским – основателем первого в Европе аэродинамического института в имении Кучино и Андреем Белым - одним из ведущих деятелей русского символизма.



Номинация: Спасибо деду за Победу
Проект: Мы говорим спасибо


Цель проекта: Сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирование у молодого поколения высших нравственных ценностей, общих духовных основ национального самосознания, основанных на порядочности, чести, достоинстве, взаимоуважении и патриотизме.

Задачи проекта: Создание, постановка и показ музыкально-драматических спектаклей, литературных и поэтических композиций на тему Великой отечественной войны.



Описание проекта: Авторский музыкально-драматический спектакль «ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА: 1941-1945», повествуя о людях и события времён Великой Отечественной войны и сегодняшних наших современниках, поднимает темы памяти и забвения, войны и мира, любви к ближнему и любви к Родине.

«Дети Мельпомены» играли этот спектакль десятки раз: для школьников, студентов, старшего поколения, ветеранов. На международном фестивале-конкурсе «Серебряная звезда» Музыкальный театр был удостоен звания Лауреата I степени.



Из отзывов зрителей: «Молодёжь!! С вами мы спокойно можем умирать. Нам по 80 лет. Вы защитите нашу Родину. Так держать!!» «Это спектакль о настоящей любви. Смотрю не в первый раз, но чувства переполняют, эмоции бьют через край! Спасибо, что заставляете в очередной раз задуматься о жизни, о совести, о моральных принципах, о ценностях человечества». «Трогательно! До слёз! Спасибо». «Спасибо вам за чудесный, милый и трогательный спектакль, который учит нас любить друг друга, дорожить родными и близкими. Дорожить жизнью, которая досталась нам слишком высокой ценой». «Спектакль "Тайны заброшенного дома" способен внести неимоверный вклад в духовное развитие молодёжи. Прошло через всю глубину души. Зацепило».


Тема Великой Отечественной войны отражена и в других наших работах: литературно-музыкальных композициях «По дороге прифронтовой», «Блокада», «Вспомните, ребята», «Фотографии», «Дорога на Берлин», «Марш тысячелетия», «Базар 1945 года».


   



Номинация: Творческое Подмосковье
Проект: Созидание сердцем

Цель проекта: Пропаганда мировой литературы и искусства.



Задачи проекта: Постановка музыкально-драматического спектакля по мотивам драмы Гуго фон Гофмансталя «Имярек».

Краткое описание проекта: Проект затрагивает темы, о которых важно говорить с юным поколением: милосердие, скоротечность бытия, воздаяние, сострадание и прощение; вера, надежда, любовь. «Человеческая сказка в христианском обличье» - так сам автор определил свою пьесу. В мае прошли премьерные показы спектакля «Врата света» по мотивам драмы Гофмансталя «Имярек» дальнейшая реализация проекта будет продолжена в новом творческом сезоне.



Также в рамках проекта «Созидание сердцем» на различных сценических площадках были представлены другие наши работы. Среди них театральная фантазия «Маски Гофмана», музыкально-пластическая композиция «Учитель, сотвори ученика», феерия «Балаган».


Достигнутые результаты: Драму "Имярек" с 1920 года ежегодно играют на открытии Зальцбургского музыкально-театрального фестиваля, в нашей стране постановка этого глубокого, серьёзного произведения осуществилась впервые.



"Как любое прочное строение опирается на фундамент, так и любая человеческая деятельность должна

опираться на фундамент Культуры. Только спасение и охранение Культуры спасёт цивилизацию". Н.К. Рерих.


Номинация: Больше, чем профессия
Проект: Культура в лике времени


Цель проекта: Создание и издание серии учебных пособий для учащихся театрального отделения ДШИ.

Задачи проекта: Издание второй части учебного пособия «Беседы о культуре: Средневековье». 



Описание проекта: Книга «Беседы о культуре: Средневековье» вслед за изданием «Беседы о культуре: Античность» продолжает серию учебных пособий для учащихся театрального отделения детской школы искусств. Интереснейший материал изложен в доступной форме и объединён лейтмотивом христианства – «священной стихии», в которой (цитируя А.С. Пушкина) «исчез и обновился мир»: • Гонения на первых христиан. Крах Великой империи. «Новый или второй Рим». • Символика религиозной живописи и христианского храма. • Тайная вечеря и иудейская Пасха • Библия, как древнейший литературный памятник. Библеизмы. • Дары «тёмного» Средневековья: водяное колесо, ветряная мельница, компас, порох, зеркало, очки, бумага, механические часы и мн.др. • Философия и богословие: Августин Блаженный, Иоанн Златоуст, Альберт Великий, Фома Аквинский, Пьер Абеляр, Бернар Клервоский, Роджер Бэкон. • Первые университеты. Деление «семи свободных искусств». • Музыка средневековой Европы. Амвросий Медиоланский, григорианские хоралы, средневековое нотное письмо, Гвидо д’ Ареццо - история появления названия звуков. Светская музыка – трубадуры, труверы, миннезингеры. • Средневековый театр. Литургическая и полулитургическая драмы, мистерия, миракль, моралите. Светские пьесы Адама де ла Аля. Праздники и карнавалы. • Пространственные искусства. Романский и готический стили в архитектуре • Литература: героический эпос, рыцарский роман, поэзия вагантов, и, конечно, Божественная комедия Данте Алигьери - последнего поэта средневековья и первого поэта нового времени.



Духовные, научные и художественные дары Средневековья вдохновили нас на постановку музыкально-драматического спектакля ВРАТА СВЕТА на основе старинного моралите «Каждый человек» - «Имярек».  Спектакль затрагивает темы, о которых важно говорить с юным поколением: это милосердие, скоротечность бытия, воздаяние, сострадание и прощение. Это - торжество вечных духовных ценностей, превосходящих время и пространство - вера, надежда, любовь.


Конструктор сайтов
Nethouse