Проекты

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЫ

17 октября в Историко-краеведческом музее Балашихи первым концертом был открыт Проект-абонемент «Музыкальная культура дворянской усадьбы. XVIII век».



Усадебная культура – один из уникальных символов нашей страны, сохранивший свой неповторимый облик, историческую и культурную значимость. Каждый раз взгляд путешественника останавливается на белеющих среди деревьев колоннах старого усадебного дома на высоком холме, на куполах церквей. Уникальные сооружения с парковыми зонами и водоёмами, построенные в период с XVIII век по XX века - тот самый неповторимый российский ландшафт, созерцая который мы восхищаемся совместным творением природы и рук человеческих. Большинство из них – это родовые имения знатных дворянских фамилий, которые сыграли важную роль в становлении и развитии государства Российского.


На территории Балашихи находятся три крупнейших памятника дворянской культуры, это – усадьба «Пехра-Яковлевское», усадьба «Горенки» и усадьба «Троицкое-Кайнарджи». Они связаны с именами, составившими гордость российского государства, это династия Голициных, династия Долгоруковых и Разумовских и династия Румянцевых.


Перенести наших современников в обстановку старой дворянской жизни – задача не из лёгких, но с ней прекрасно справились и авторы, и исполнители концерта.


Музыкальную культуру невозможно рассматривать без её взаимосвязи с литературой. В эпоху 30-60-х годов 18 века расцвела поэзия русского классицизма, представленная творчеством М. В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова. Замечательные драмы и комедии А.П. Сумарокова были украшением театральной жизни того времени. Появились придворные театры домашнего типа, театры в учебных заведениях и частных домах. Музыкальный театр «Дети Мельпомены» с успехом исполнил фрагмент из пьесы отца русского театра А.П. Сумарокова «Тресотиниус» - литературно-музыкальную композицию «Комедия, что правит нрав».



Вечер, состоявшийся в Историко-краеведческом музее, оказался незабываемым. Слушатели расходились, наполненные впечатлениями от увиденного, от пережитого, в надежде на новую встречу с прекрасным. И подобная встреча не заставит себя ждать, она состоится 6 декабря в концертном зале усадьбы Пехра-Яковлевское.



АННА МАРФИНА

ФОТО: ЕЛЕНА РОДИОНОВА