СМИ о нас

ПРИТЧА О ВЕЧНОМ ИСТОЧНИКЕ

"Каждый учитель, который даёт урок, тут же сам получает урок"

Шалва Амонашвили

 

За семью морями, за девятью горами, в самом сердце глухой лесной чащи тихо пел свою песню  Вечный Источник.  Никто не помнит, когда именно он появился на свет… Да это и не важно. Важно другое: днём в зеркальной глади Ручья плескались белоснежные облака, а по ночам звёзды - странники далёких миров - катались на гребнях волн, наполняя всё вокруг чудным, сказочным мерцанием. Преклоняясь перед таинством мироздания, Источник ни на миг не забывал о своём долге отдавать страждущим   истины   Вечное Знание  Вселенной, наполняющее его воды. В каждом, кто приходил к нему,   Источник старался отыскать и отразить лучшее:   кротость,  отзывчивость, искренность, красоту…

 

- Посмотри в зеркало моих вод, - шептал он, - ты такой замечательный на самом деле. Не бойся чувствовать, мыслить, мечтать, творить добро, дарить миру улыбку и свет своих глаз. А ещё… прими от меня в дар сияние утренней звезды, оно поможет тебе поверить в свои силы.


Прослышали об Источнике звери и птицы и потянулись длинной вереницей из-за семи морей, из-за девяти гор в самое сердце глухой лесной чащи. На цыпочках ступали они   по мягкой шелковистой траве, с опаской заглядывали в зеркальную гладь Ручья, бережно черпали студеную чистую воду. Но, увидев в своём отражении подаренную Источником сияющую звезду, стали наперебой восклицать:

- Я – Звезда, Звезда!

- И я Звезда!

- И я, и я тоже!

- Нет, я! А ты не будешь!

- Я раньше тебя засверкала!

 

Волки и Рыси, возомнив себя лучшими в лесу, давили лапами трусливых Зайцев и полевых Мышей. Лисица от гордости так распушила хвост, что Медведю не под силу было увидеть своё отражение в воде. Олени, разыгравшись, вытоптали траву на лужайке.  Выдры, громко  крича, мутили  воду, а Кабаны рыли берег в надежде отыскать себе звезду поярче да побольше…

- Опомнитесь! –   взмолился Источник, - вы вкусили лишь   капли   живой   воды! Вечное Знание ещё не открылось вам!

На мгновение звери стихли, и в тишине раздался чей-то голос:

- На что нам твоё знание? Мы - Звёзды!

- Мы – Звёзды! – подхватили остальные.- А ты кто? Мелкая мутная лужа с безвкусной пресной водой!.. Эй, звери и птицы, идемте к морю! Нас ждут великие дела!

- К морю! К морю! – заголосили   лесные обитатели и умчались прочь.

 

Когда   пыль  развеялась,   оставшиеся животные в молчании смотрели друг на друга - ни один из них не был Звездой. Опустив глаза, Лань и Косуля побрели прочь. Следом за ними неспешно поплёлся Зубр. Но остальные   в   почтении   склонили   головы   перед Источником. В ручье они увидели своё отражение и оцепенели: в глазах каждого   мерцал чудный свет утренней звезды!.. Животные вновь посмотрели друг на друга – таинственный свет исчез… Снова взглянули в водную гладь источника - появился… Так вот оно что! Мерцающий свет утренних звёзд был лишь началом их постижения великой истины! Осторожно входили животные в чистые воды, с трепетом вкушая Вечное Знание Вселенной.

 

Прошли годы. Путь к Ручью увил тернистый кустарник, преодолеть который было под силу лишь тому, кто истинно желал постигнуть Мудрое, Доброе, Вечное.   В почтении склонив голову перед Источником, путник внимал свету звёзд   и они навсегда наполняли его глаза  чудным таинственным  мерцанием Вселенского Знания.

    

             P.S.:  Вам,  мои Ученики и Учителя, я посвящаю эту притчу.


А.Ю. МАРФИНА

БАЛАШИХА: ГОЛОСА СЕРДЕЦ №3 2011 год