СМИ о нас

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ

12 апреля в Домодедовском городском Дворце культуры и спорта «Мир» работники культуры Подмосковья совершили полет на воздушном лайнере «Лучший руководитель муниципальной организации культуры-2013» - в рамках традиционного внутрикорпоративного праздника, посвященного финалу одноименного областного конкурса. Конкурс прошел в формате интерактивной игры.


Этот праздник проводится уже много лет и собирает в одном зале организаторов культурной жизни из многих подмосковных городов. В этом году комиссия, которая рассматривала заявки, поданные на конкурс, отобрала 15 директоров организаций культуры для участия в пяти номинациях: «Лучший руководитель театра»,  «Лучший руководитель музея», «Лучший руководитель библиотеки» и «Лучший руководитель культурно-досугового учреждения» и «Лучший руководитель учреждения дополнительного образования». В жюри, которое возглавил министр культуры Московской области Олег Рожнов, также вошли замминистра культуры Светлана Горушкина, председатель Московской областной организации Российского профессионального союза работников культуры Галина Бирюкова, директор Музея-заповедника им. Чехова в Мелихове Константин Бобков и другие.


Финалисты  соревновались  в  трех  конкурсах:  «Выставка», домашнее задание - «Визитная карточка» и «Блиц-опрос».

- Конечно, это мероприятие не отражает того огромного ежедневного труда, который вкладывается в наше общее дело работниками муниципальных учреждений культуры, – убеждена одна из членов жюри, директор Московской областной библиотеки и Российского книжного союза Ольга Кубышкина. - Сегодня в сфере культуры области работает свыше 30 тысяч человек. И этот праздничный капустник – всего лишь верхушка айсберга. По нему невозможно судить о состоянии областной культуры в целом. И, конечно, подводя итоги, жюри учитывало не только концертные выступления - «визитные карточки» участников, но и стенды на выставке, а главное – сравнивало результаты проверок на местах. Ведь прежде чем приглашать участников для участия в конкурсной программе, мы выезжали в область и смотрели на то, как организована работа в каждом конкретном учреждении.

 

- Каждый год мы выбираем тему и форму проведения праздника, - рассказывает организатор конкурса Олег Дядьков. - В прошлом году это был старинный бал, а в этом мы определили формат праздника как шоу на тему «Позиционирование региона посредством развития культурно-познавательного и событийного туризма».

Принимающая сторона - Домодедовский Дворец культуры и спорта «Мир» - подошел к задаче весьма креативно. Участникам и гостям было предложено включиться в ролевую игру, а весь концерт был оформлен как путешествие на авиалайнере. Объявления о посадке на рейс звучали еще в фойе, где были расположены стенды конкурсной выставки. На стойке регистрации всем были вручены посадочные талоны. А когда все собрались в зале, стюардессы объявили: «Уважаемые пассажиры! К вам обращается командир нашего воздушного судна, министр культуры Московской области Олег Александрович Рожнов». После чего с экрана министр в форме летчика дал празднику старт: "Наш комфортабельный лайнер под названием «Лучший руководитель муниципальных организаций культуры» в очередной раз готов взять новую высоту. Пристегните ваши ремни, желаем вам приятного полета!" Начался концерт с эффектного лазерного шоу и искрометного танца стюардесс, однако удержаться в рамках заданного формата удалось далеко не всем участникам. В номинации «Лучший руководитель театра» победу одержал Игорь Соколов - директор одного из лучших театров области, Мытищинского театра «ФЭСТ», организатор международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера». «Лучшим руководителем музея» стала Анна Садова - генеральный директор Музея-заповедника «Дмитровский Кремль», иронично представившая в визитке свой рабочий день, во время которого она буквально «разрывается на части». В номинации «Лучший руководитель библиотеки» победила Людмила Мошненко, «Лучшим руководителем культурно-досугового учреждения» стал Вадим Красилев, директор Шугаровского Дома культуры администрации Ступинского района.

 

 

Яркое костюмированное шоу с песнями и танцами показал театральный коллектив «Дети Мельпомены» во главе со своим руководителем Анной Марфиной, заведующей отделением Музыкального театра Детской школы искусств № 7 в г. Балашихе, а теперь еще и «Лучшим руководителем учреждения дополнительного образования».

 

- Такие мероприятия нужны, чтобы больше узнавать друг о друге, общаться, обмениваться опытом, - подвел итоги фестиваля Олег Рожнов. - Важен не только финал, но и предварительные отборы, когда жюри изучает, как строится работа на местах. Это серьезный стимул для поиска новых современных форм, а значит, привлечения большего количества людей к нашим музеям, библиотекам, театрам, культурно-досуговым и образовательным учреждениям.

Ну а напоследок ведущие попросили участников заглянуть в букеты, которые им вручили вместе с дипломами. В одном из них обнаружились результаты жеребьевки – и это был букет в руках директора Мытищинского театра «ФЭСТ» Игоря Соколова. То есть финал следующего, XII областного конкурса будет проходить в Мытищинском муниципальном районе.

Марина Воронежская

ПОДМОСКОВЬЕ: Ежедневные новости