СМИ о нас

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ

В течение семнадцати лет проведения «Славянских встреч на балашихинской земле» для каждого форума организаторы ищут свою изюминку, ведь праздники не должны быть чередой одинаковых торжеств. В этом году нам повезло: 2012 год, объявленный президентом Годом российской истории, открыл прекрасные возможности прикоснуться к удивительному пласту русской истории – Отечественной войне 1812 года, чьё двухсотлетие будет отмечать вся страна.



Настоящим народным гуляньем обернулся субботний вечер для тех, кто пришёл увидеть историческую ассамблею «1812» на площади у храма Святого благоверного князя Александра Невского. В сквере разноцветные шатры развернули торговые павильоны, свои работы, посвящённые Отечественной войне 1812 года, выставили учащиеся художественных отделений детских школ искусств, у фонтана дети покоряли зрителей театральными композициями и танцами. Искусством рукоделия удивлял Центр искусств и ремёсел, здесь же проходил конкурс на лучший исторический костюм, сотрудники Центральной районной библиотеки проводили викторину на тему, посвящённую Отечественной войне 1812 года, а хоровые коллективы доставляли людям удовольствие исполнением русских народных песен. В празднике были задействованы целых три оркестра: Детский духовой оркестр ДДМШ, Симфонический оркестр ДШИ № 1 и ДДМШ и Муниципальный оркестр «Ретро».

«История – вестница деяний всех народов и бытия всех веков. За три тысячи лет на Земле было пять тысяч войн. Не обошли они и Отечество моё… Да будет история сей войны лучшим похвальным словом героям, да узрит в ней любопытный взор отдалённого потомства ряд чудесных событий и всё величие Руси» – именно такими словами началась историческая ассамблея «1812», призывая потомков глубже вглядываться в историю своей страны, приближать знания истории к дню сегодняшнему.

Историческая ассамблея – реконструкция событий 1812 года. Зрители увидели въезд гусар в город на конях в исполнении курсантов ВТУ; сцены бала, где сегодняшние танцоры и танцовщицы ансамбля «Веселинка» с блеском исполняли «Полонез», «Французскую кадриль» и «Мазурку». О нашествии французов, о боли русского народа за Отечество, о мобилизации разных слоёв населения, о народной войне с блеском рассказал театральный коллектив «Дети Мельпомены». Прекрасны были батальные сцены с пушечным залпом, выступления ансамбля барабанщиц, хоровых народных коллективов и Сводного хора, исполнявших народные и исторические музыкальные произведения. Особую гордость балашихинцев вызвал парад войск трёх эпох под песню «Бородино» в исполнении солистов и хора ансамбля песни и пляски Отдельной дивизии оперативного назначения.

 

«Недаром помнит вся Россия», – сказал когда-то великий русский поэт. Можно смело сказать, что чувство патриотизма у сегодняшних россиян ничуть не слабее, чем было у наших предков в лихую годину, и не важно, какой век на дворе, – любовь к Родине, сила богатырская и смекалка на Руси неисчерпаемы.

Лидия ЕФИМОВА

ФАКТ: 30 мая 2012 г.