СМИ о нас

ОСТАВИТЬ ДЕТЯМ ОТЕЧЕСТВО

С нежного и трогательного музыкально-театрального пролога на стихотворение Николая Дмитриева «Радуга» в исполнении театрального коллектива «Дети Мельпомены» Детской школы искусств № 7 начался в городской картинной галерее большой областной литературный праздник. Праздник, которого ждали любители поэзии и люди, пробующие себя в литературе, – торжественное подведение итогов литературного конкурса «Первоцвет», посвящённого творчеству Н.Ф. Дмитриева, проходящего в рамках областного проекта «Дмитриевские чтения».

 

Сегодня имя и творчество большого русского поэта Николая Дмитриева известно далеко за пределами Москвы и Московской области. Но балашихинцам оно дорого вдвойне – Николай Фёдорович жил в нашем городе, ходил по нашим улицам, его вдохновляли красоты нашей природы, здесь он растил детей, встречался с друзьями-поэтами, преподавал в школе № 25 и вёл детский литературный кружок «Первоцвет» в школе № 2. Стоит ли удивляться, что просветительский проект «Дмитриевские чтения» зародился на балашихинской земле и был поддержан Министерством культуры Московской области.

 

«Замечательно, что балашихинцы выступили с инициативой увековечить память поэта рамками областного проекта, ставя цель сделать творчество Николая Дмитриева достоянием Подмосковья и России, – сказала Ольга Павловна. – Потрясающую работу проводят сотрудники управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи и Централизованной библиотечной системы. Сегодня мы подводим итоги литературного конкурса, в котором нет побеждённых, все победители уже только потому, что они преодолели первую вершину, вершину познания творчества Николая Дмитриева».

 

Да и можно ли быть равнодушным к творчеству поэта, когда он призывает нас думать о том, что «мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество».

Лидия ЕФИМОВА

30 марта 2012 г., No 23 (стр.4)