СМИ о нас

ИМ УЛЫБАЕТСЯ МЕЛЬПОМЕНА

Современные детские школы искусств – это большие возможности и кладезь талантов. Это широкое поле деятельности для умных, ищущих, созидательных педагогов и идущих вслед за ними детей. Это новые проекты и настоящие творческие победы.


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЛОДИИ


Анну Юрьевну Марфину – преподавателя театрально-музыкального отделения ДШИ № 7, основателя и руководителя музыкального театра «Дети Мельпомены» в городском округе Балашиха знают многие. Её юные актёры дарят нам завораживающий мир игры, переплетающий слова, краски, движения, гаммы чувств и оттенки настроений. На сцене идёт не просто действо, дети служат Мельпомене, отдавая зрителю свои юные сердца.



«Сегодня невозможно представить себе культурную жизнь Балашихи без этого театра, – говорит заслуженный работник культуры России, заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова. – Театр в общем-то решает учебные задачи, но эти учебные задачи уже выросли до областных высот».



Анна Юрьевна Марфина родилась и выросла в Железнодорожном, училась в музыкальной школе. Окончила Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «Музыкальная культура и искусство» и пришла работать в свою родную школу как преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Сольфеджио не самый любимый предмет у детей, но ей очень хотелось заинтересовать этим предметом своих учеников. Так родился мюзикл «Путешествие в страну Мелодия», который она написала и поставила с ребятами и преподавателями на сцене ДШИ № 7. Было это в 1998 году в Международный день музыки. Спектакль показывали не один раз, он имел большой успех, а у детей проснулся интерес к сольфеджио.



Управление культуры городского округа Балашиха и руководство Детской школы искусств № 7 не могли не оценить сценарный, режиссёрский и композиторский талант молодого педагога. Материал был издан в музыкальном издательстве, а директор ДШИ № 7 предложила Анне Юрьевне открыть музыкально-театральное отделение. Отделение было открыто в 2003 году.


Детская школа искусств № 7 до сих пор не имеет своего помещения, она расположена в здании общеобразовательной школы № 18. Оглядываясь назад, можно сказать, что Анна Юрьевна очень грамотно решила все организационные вопросы. Заявила, что ей нужна сцена, подсобные помещения для хранения декораций и костюмов, гримёрные, время для проведения репетиций. Это потом театр найдёт своё место в ДК «Родник» в Железнодорожном, а сначала руководитель пошла в общеобразовательную школу № 13. Как когда-то знаменитый итальянский актёр, певец и антрепренёр, родоначальник частной оперы в России Джованни Локателли в XVIII веке заключил соглашение с Московским университетом об обучении воспитанников актёрскому ремеслу, так и А.Ю. Марфина заключила договор о сотрудничестве со школой. Школа предоставляет актёрскому отделению ДШИ № 7 помещение, а преподаватель обязуется учить школьников на актёрском отделении.




ТАЙНА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ


Первые годы Анна Юрьевна работала вместе со своей однокурсницей Яниной Михайловной Геренрот. Педагоги и представить себе не могли, какой интерес вызовет объявление об открытии актёрского отделения: тогда набрали 47 человек, это были дети от 5 до 10 лет. Занятия по художественному слову, движению на сцене и другие учебные задачи – это одно, но надо было предъявить результат. Так появился спектакль «ВОЛК И КОЗЛЯТА», который был показан на конкурсе «Созвездие». Тогда юных актёров и их руководителей очень поддержала М.А. Чернова, всегда приветствующая истинные таланты.



Спектакли, которые ставит Анна Юрьевна, очень разные. Дети вырастают, формируется костяк тех ребят, которые уже что- то умеют, – с ними идёт основная работа – и набираются новые. В 2010 году был поставлен спектакль «Оскар и Розовая Дама» по произведению Э. Шмитта. Философский рассказ об умирающем мальчике, которому дано десять дней, чтобы прожить всю жизнь. Дети играли очень естественно, свободно, глубоко и драматично. Каким образом достигается подобный результат – тайна педагога, основанная на доверии и взаимопонимании.



Анна Юрьевна постоянно работает над собой, совершенствует свои знания, погружаясь в огромные пласты культуры. Она сумела систематизировать эти знания и создать небольшие учебники под названием «Беседы об искусстве». В каждом из них идёт разговор о разных эпохах культуры: Античности, Средневековье, Возрождении. Прежде всего они предназначены детям, так как Анна Юрьевна считает, что без расширения кругозора, мышления, глубокого изучения культуры настоящего артиста на сцене не получится.



Надо сказать, что руководство городского округа Балашиха очень поддерживает детские школы искусств, давая возможность преподавателям реализовывать учебные планы ДШИ в полном объёме. При индивидуальном и серьёзном подходе к каждому ребёнку это приносит хорошие результаты.



В память о Великой Победе над фашизмом Анна Марфина подготовила музыкально-поэтическую композицию «Блокада» на стихи поэта Юрия Воронова. Её серьёзная музыка и проникновенные стихи поэта-блокадника в исполнении детей произвели фурор. Не менее трогательным стал авторский спектакль «Тайны заброшенного дома» по письмам военного периода. Повествуя о людях и события времён Великой Отечественной войны и сегодняшних наших современниках, поднимает темы памяти и забвения, войны и мира, любви к ближнему и любви к Родине.


Кроме музыкальных спектаклей, в репертуаре театра «Дети Мельпомены» музыкально-поэтические композиции. Одна из них – «Радуга» на стихи нашего земляка поэта Николая Дмитриева. Стихи, написанные им в молодости, прекрасно легли на музыку Анны Марфиной и стали звеном, связующим нас, людей, с торжеством божественной высоты.



К столетнему юбилею великого русского композитора Георгия Свиридова А.Ю. Марфина создала потрясающую музыкально-литературную композицию СТРАНА ХРИСТА, где рассказала о стихах, ставших основой для многих творений композитора. Известно, что Г.В. Свиридов очень любил литературу, дружил с писателями и серьёзно отбирал стихотворные тексты для своих произведений.




ТВОРЧЕСТВО РАЗВИВАЕТ ДУШУ


В истории театра «Дети Мельпомены» более десяти спектаклей, не говоря уже об отдельных номерах и композициях. Ребёнок в спектакль входит постепенно, отделение всё-таки нацелено на обучение. Сейчас у Анны Юрьевны занимается около тридцати детей – и больших, и маленьких, на самом же деле их больше, многие, уже уйдя из школы, с театром не расстаются. Занимаясь с ребятами в течение семи лет, она видит, как дети меняются, преображаются на глазах. Они заняты творчеством, не зря говорят, что труд в области культуры развивает мозг и душу. Преподаватель уверена, что для каждого из них эта дорога в семь лет станет основой всей жизни.



Анна Юрьевна Марфина участвует во всех творческих проектах управления культуры, как музыкальных, так и литературных, и всегда поражает своими находками. Практически нет года, чтобы руководителя музыкального театра «Дети Мельпомены» не отметили на уровне городского округа или Московской области. Анна Юрьевна награждена почётной грамотой главы городского округа, благодарственным письмом Совета депутатов округа, дипломом Московской областной Думы, почётной грамотой и благодарностью губернатора Подмосковья. Она победитель московского областного конкурса «Лучший руководитель муниципальной организации культуры – 2013», в этом году – лауреат областного конкурса «Новогодний серпантин» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» и лауреат муниципальной премии.



Детский коллектив под руководством А.Ю. Марфиной – лауреат форума «Одарённые дети городского округа Балашиха», всероссийских, международных, областных, зональных конкурсов детского и юношеского творчества, её ученики – стипендиаты главы городского округа Балашиха. Мельпомена – покровительница театра улыбается юным актёрам. Пусть так будет всегда!


ЛИДИЯ ЕФИМОВА

ФАКТ: 24 марта 2016 года, № 11