СМИ о нас

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

«Год культуры – словно белой бумаги листок, что мы сами на нём напишем, то и сбудется точно в срок!» (Из выступления театрального коллектива «Дети Мельпомены», руководитель А.Ю. Марфина)

 

Концерт, посвящённый открытию Года культуры в Российской Федерации, состоялся в картинной галерее. Вела мероприятие заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха М.А. Чернова.

 

«Мы назвали сегодняшнюю встречу – вечер-концерт «Золотое сечение в живописи, литературе и музыке». Это значит, что мы отобрали к сегодняшнему дню такие произведения, которые написаны с точки зрения золотых пропорций, существующих в искусстве. По принципу золотого сечения написаны произведения венских классиков Гайдна, Моцарта, Бетховена, немецких романтиков Шуберта, Шумана, наших российских композиторов Скрябина, Аренского. Поговорим о золотом сечении в литературе и в живописи. Почему мы выбрали эту тему? Потому что мы говорим о гармонии, о соразмерности частей, настроении мыслей. Гармония должна быть не только в произведениях искусства, но и в нашей жизни, нам этого очень не хватает. Тема золотого сечения нас как бы приглашает к тому, чтобы мы анализировали и совершенствовали свою жизнь. Слова Пушкина: «Поверил я алгеброю гармонию», принадлежащие в нашем восприятии злодею Сальери, – это только часть айсберга. Эти слова нас подвигают к самопознанию, а самопознание – к самосовершенствованию. И этот процесс бесконечен, как бесконечен процесс познания мира».

 

Епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии, поздравил собравшихся с открытием Года культуры в России: «Сегодняшний день очень ярко показывает связь нашей веры, церкви и культуры. Начавшийся год, объявленный Годом культуры, совпадает с 700-летием Преподобного Сергия Радонежского, который является покровителем христианской Руси. Благословленные им на Куликовскую битву представители разных княжеств объединились, став единым русским народом. Сегодня мы понимаем, что на христианских ценностях основаны добрые взаимоотношения, которые являются объединяющими до сих пор».

 

О золотом сечении знали ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Великий Пифагор в VI веке до н.э. создал свою школу для изучения Божественной пропорции. Эвклид применил её, создав свою геометрию, а Фидий – свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что вся вселенная устроена согласно золотому сечению. В эпоху Возрождения особенно усилился интерес к этой пропорции учёных и художников. В это время выходят книги Луки Пачоли и Леонардо да Винчи. Бесконечный ряд цифр после запятой: 1,6180339875… Каждый делает это число длиннее, чтобы быть как можно более точным.

 

Эта странная, загадочная вещь Божественная пропорция – она сопутствует только живому, вы непременно увидите её в изгибах морских раковин, в красивом человеческом теле. Удивительные числа были открыты итальянским математиком Леонардо Пизанским, известным как Фибоначчи в XIII веке н.э. В числовом ряде каждый член, начиная с третьего, равен сумме предыдущих двух. При делении числа последовательности на число, стоящее перед ним, получается золотое сечение.

 

Правило золотого сечения используется художниками и в композициях: существует золотой треугольник, золотой прямоугольник и даже пентаграмма. В архитектуре золотое сечение даёт наиболее спокойное соотношение размеров тех или иных длин. Пропорции всех пирамид на планете, а также храмов, барельефов, предметов быта рассказывают о том, что при их создании пользовались золотым делением.

 

Говорить о золотом сечении в живописи можно бесконечно, рассматривая наброски и картины Леонардо да Винчи и «Чёрный квадрат» и «Красную конницу» Казимира Малевича. В иконописи правило гармонии присутствует повсеместно. Пропорции человеческого тела принято изучать по рисунку Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» и Альбрехта Дюрера «Меланхолия». В эпоху Возрождения художники открыли зрительные центры – точки, которые отстают от центра на 3/8 и 5/8 и всегда обращают на себя внимание. Это и есть золотое сечение в картинах. В XX веке этот закон был открыт и успешно применён в кораблестроении и воздухоплавании, в медицине, химии и физике. Золотое сечение активно используется в промышленном производстве и строении сложных предметов, историки и астрологи соотносят законы развития последовательности событий с законом Божественной пропорции.

 

Золотое сечение, или Божественная пропорция – по-разному можно называть ту середину, еле заметную нить, которую мы называем красотой. Именно умению находить единое прекрасное в целом учат нас произведения великих. Пожелаем же нам всем в этот год научиться смотреть на мир выше, видеть и ценить окружающую красоту.

 

ЛЮДМИЛА ДОБАРИНА

ФАКТ 15 ЯНВАРЯ 2014 Г.